Интересные факты о знаменитой картине Пабло Пикассо «Герника»

В 1973 году умер испанский художник Пабло Пикассо. Прошло около пятидесяти лет, но работы и личность мастера, обладающие загадочностью и магнетизмом, продолжают привлекать ценителей искусства. Художника признали гением при жизни, а «Генрика» названа величайшим произведением XX века.

История картины

«Герника» – одна из самых значительных работ испанского художника Пикассо. Прямо не говоря о войне, она «кричит» о ее ужасах, вызывая неподдельные эмоции и переживания. Неоднозначность Пикассо, сложная тема картины и созданная вокруг арт-вселенная – эти три фактора «подогревают» к ней неугасающий интерес.

Выставка в Париже

В начале 1937 года в Париже готовилась к открытию Всемирная выставка под девизом: «Искусство и техника в современной жизни». На территории Испании в это время шла гражданская война. Республиканское правительство решило принять участие в мероприятии, чтобы обратить внимание общественности на тяжелую ситуацию в стране и получить международную помощь.

Подготовить испанский павильон были призваны выдающиеся культурные деятели страны, поддержавшие республику: философ Хосе Гаос, художник Жозеп Ренау, писатель Макс Ауб, архитекторы Хосеп Марии Серт и Луис Лакас. Луис Бунюэль руководил аудиовизуальным производством. Организаторы обратились за поддержкой к живущему в Париже Пикассо, уже в то время успешному 46-летенму художнику, приверженцу республиканских идей.

Обращение к Пикассо

В начале января 1937 года испанская делегация, возглавляемая культурным атташе испанского посольства в Париже Максом Ауба, посетила парижский дом Пикассо на улице Ла Боэси и предложила ему покрыть настенной росписью атриум испанского павильона размером 11×4 метра. Художник, никогда не рисовавший ранее таких больших полотен, колебался.

Пикассо раздумывал. Но, «травмированный» впечатлениями от военного переворота в родной стране, уже в январе начинает работать и делает ряд сатирических гравюр, подобных комиксам: «Мечта и ложь Франко». Он изображал мифологию смерти и моральное убожество убийц. Было напечатано и продано тысячу экземпляров гравюр, а собранные средства переданы республиканскому правительству. Поворотным моментом в работе Пикассо стало 26 апреля 1937 года.

Ковровая бомбежка

В понедельник около пяти тысяч жителей Герники, культурной и исторической столицы Страны Басков, проснулись, не подозревая, что каждый пятый человек не доживет до конца этого безумного дня. В 16. 30 раздался звон колокола, предупреждающий об авианалёте.

По сигналу жители спустились в бомбоубежища. Над городом пролетел немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 и сбросил полторы тонны бомб. Люди вышли из убежищ и принялись устранять последствия бомбежки. Внезапно появились шесть военно-транспортных самолета Junkers Ju 52 и сбросили ещё около девяти тонн бомб.

Пострадали не только те, кто не успел спрятаться в подвалы, но и успевшие «нырнуть» в бомбоубежище: «юнкерсы» бомбили снарядами разных калибров, в том числе и тяжелыми, разрушающими подвалы. В тех убежищах, куда снаряды не попали, люди задыхались от дыма и пыли. Несчастные, бежавшие из города по окружавшим город полям, становились «дичью» для немецких истребителей.

В 17.15 начали бомбить двенадцать Junkers Ju 52 и три итальянских бомбардировщика Savoia-Marchetti 79s, нагруженных 25 тоннами бомб: от двухкилограммовых осколочных до 250-килограммовых фугасных. Немецкий легион «Кондор» и итальянский «Авиазионе» за 5 часов сбросили 200 бомб, превратив Гернику в ад на земле.

Маленький баскский городок не был военной целью: самолеты люфтваффе не долетели до военного завода, находящегося неподалёку. Целью операции был подрыв морального духа баскского народа. Герника – древний центр баскской цивилизации. Здесь находился священный для народа дуб, под которым за неделю до бомбардировки правительство Страны басков, не поддерживающее Франко, приносило присягу.

Для Гитлера и Муссолини, идеологических партнеров Франко, атака на мирный город была экспериментальной: проверить воздействие на гражданское население неизбирательных бомбардировок, испытать новые зажигательные боеприпасы и нацистские истребители, которые были необходимы для тотальной войны, которую Гитлер уже спланировал.

Работа над полотном

На следующий день после жуткого преступления Пабло Пикассо прочитал в «Таймс» хронику кровавого события под названием «Трагедия Герники». Подробный репортаж был написан свидетелем трагедии, военным корреспондентом Джорджем Стиром. Обойдя весь город, репортер Times беседовал с очевидцами налета и военными, посетил больницы и морги и восстановил хронику страшных событий 27 апреля.

Через пять дней после бомбежки, художник, взяв за отправную точку гравюры «Мечта и ложь Франко», начал работу над полотном. Уже 9 мая, через десять дней, Пикассо сделал окончательный рисунок, по которому можно было понять, какой будет будущая картина. Через два дня он начал работать над холстом.

В творческом порыве, за несколько недель художник изобразил кровавый хаос войны. Он чувствовал себя не как художник, а как оператор производственного цеха, снимающий черно-белое кино. Для воплощения идеи он использовал матовую виниловую краску фирмы Ripolin, производящей промышленные краски для автомобилей. Мастер хотел, чтобы картина была частью реального мира. Для работы с такими большими размерами использовались ролики и кисти, привязанные к палкам от метлы.

20 мая картина была готова: белая, черная и серая, размером 3,49 × 7,76 метра. Выбор чёрно-белой палитры передавал цвета газетной фотографии и отражал безжизненный характер войны. Ни единого прямого упоминания о гражданской войне или бомбежке и, в то же время, символическое резюме каждой войны и бесполезной смерти. Поэт Пол Элюар, друг художника, посетил студию и увидев картину заплакал, сказав, что Пикассо «держит в руках пламя и рисует огнем».

На картине изображены страдания людей и животных, корчащихся от боли и мучений.

  • Кричащая женщина с мёртвым ребёнком руках.
  • Взвывшая от боли лошадь, чей открытый рот напоминает форму человеческого черепа.
  • Лежащий на земле расчлененный солдат с отрубленной рукой. Его холодный кулак держит обломок меча и сквозь него пророс цветок. Руки мёртвого солдата в стигматах (болезненных кровоточащих ранах, которые наносят себе глубоко религиозные люди, невинно «пострадавшие как Иисус».
  • Сверху все освещает лампочка из камеры пыток в форме глаза. На нее направлен безучастный взгляд женщины.
  • Подсвечивая лампой-свечой, античная маска разглядывает происходящее.
  • Слева вверху — встрепенувшаяся от паники птица.
  • Справа — человек с вскинутыми от ужаса руками, сверху и снизу которого зубья-языки огня.
  • Окно, как в тюремной камере.
  • На полу карта, напоминающая план боевых действий.
  • Безразлично наблюдающий бык олицетворяет равнодушный к человеческим страданиям фашизм.

Как Испания получила картину в собственность

В конце июня 1937 года «Герника» была перевезена в испанский павильон Парижской международной выставки и открыта для публики 12 июля, с большой задержкой из-за идущей в стране войны. Желание художника помочь своей стране республиканское правительство Испании оценило должным образом, выписав художнику чек на 50 000 франков, чтобы компенсировать расходы на материалы.

Оплата картины

Понимая реальную стоимость произведения, государство уполномочило культурного атташе испанского посольства в Париже Макса Ауба провести переговоры, в результате которых Пикассо получил еще 150 000 франков. Общая выплаченная сумма в 200 000 французских марок составляла 15% от общего бюджета испанского павильона и примерно в девять раз превышала рыночную цену работы в то время. Самая дорогая картина Пикассо на тот момент стоила 17 000 франков. 200 000 французских франков в 1937 году эквивалентны 11,5 млн евро 2017 года.

Макс Ауба писал: «Хотя эта сумма носит довольно символический характер, учитывая неоценимую ценность рассматриваемого полотна, она, тем не менее, представляет собой практически приобретение ее Республикой. Я считаю, что эта формула была наиболее удобной, чтобы претендовать на право собственности на вышеупомянутое полотно».

Жизнь картина вне Испании

Пабло Пикассо не желал, чтобы картина была на испанской земле до падения режима Франко.

В 1939 году ее перевезли в Музей современного искусства в Нью-Йорк (Museum of Modern Art, сокращенно MoMA), с условием, что она будет возвращена в Испанию, когда там будет установлена демократия. Работа неоднократно путешествовала по Соединенным Штатам и всему миру, подпитывая славу художника из Малаги, пока мастер на не стал самым узнаваемым художником целого поколения.

Нью-Йорк – Мадрид без обратного билета

Спустя годы после смерти Франко и восстановления демократии (хотя и не республиканской системы), выплата испанской республики в 1937 году позволила правительству Испании претендовать на обретение работы и возвращение ее на родину.

После тяжелых переговоров испанских юристов с MoMA и получения специального разрешения, одобренного Конгрессом США, картина в 1981 году отправилась в Испанию.

В тот день, когда полотно из МоМА было доставлено на самолет, чтобы впервые привезти его на родину, полное отключение электричества оставило Нью-Йорк без света и вызвало вспышку коллективной истерии. Боясь угроз франкистов, операция держалась в строгом секрете.

Картина прибыла в мадридский аэропорт в 8:29 вечера 10 сентября 1981 года. Агенты гражданской гвардии следили за ней 24 часа в сутки. Из-за недавно провалившегося государственного переворота 23 февраля, охрана полотна была беспрецедентной. Произведение было доставлено в музей Прадо и выставлялось там до 1992 года. Затем, нашло свой дом в центре современного искусства Королевы Софии. Говорят, одним из факторов создания этого большого музея, было желание создать специальное место для великого творения Пикассо.

 

«Герника» стала воплощением боли, ужасов, бездушия и безразличия войны. Немым приговором тем, кто молча зарабатывает на ней. Как-то во время оккупации Парижа немцами, в мастерскую художника зашел полковник гестапо. Офицер увидел фотографию работы художника, и узнал ее. Затем, указывая на фото «Герники» он спросил: «Вы это сделали?». На что Пикассо ответил: «Нет, это сделали вы».