Ковадогна — место, откуда начиналась испанская реконкиста

В этой статье — о городе Ковадога (Cavadonga), месте, с которого начинается освобождение Пиренейского полуострова от арабских завоевателей и история создания единой Испании.

Через год после битвы при Гвадалете, в 712 году, полководец Тарик ибн Зияд вновь прибыл на южное побережье Пиренейского полуострова с армией 18 тысяч человек. Всего за пять лет мусульмане захватили практически весь Пиренейский полуостров, в то время как христианам понадобится 781 год (почти 8 веков), чтобы в ходе Реконкисты отвоевать Испанию.

Так начался Аль-Андалус период мусульманской Испании. В 714 году, всего через три года после битвы при Гвадалете, завоеватели заняли Хихон. Результатом завоевания астурийского побережья стало их полное господство на Пиренейском полуострове. Лишь романизированные астуры и баски, древнейшие жители горной, северной части страны, не покорились и продолжили борьбу.

Губернатор Астурийского региона Отман бен Неза-Мунуза пытался ужиться с местными готами, поддерживая подавляющее большинство немусульманского населения и, таким образом, удержать свою власть.

Примерно в 717 году Мунуза, чтобы привлечь на свою сторону готов, послал в Севилью (столицу царей Омейядского халифата) группу знатных людей с собранными налогами, среди них был Дон Пелайо. Считается, что Пелайо был сыном Фавилы, герцога-вестгота, управлявшего Астурией. После смерти Фавилы, по приказу короля вестготов Витизы, Пелайо унаследовал собственность и вассалов своего отца. Важность семьи Пелайо повлияло на желание Мунузы жениться на Эрмесинде, сестре Пелайо, закрепив таким образом ее влияние на территории.

Вернувшись из Севильи, Пелайо узнал о предстоящей свадьбе, и, несмотря на преимущества, которые мог принести этот брак, высказался против него. Возможно, Пелайо планировал, что Эрмезинда выйдет замуж за благородного гота, Дона Алонсо, а возможно конфликт был спровоцирован, сейчас это уже не важно, потому что Дон Пелайо бежал в свои владения, откуда и начал активное сопротивление мусульманам.

В последующие годы Пелайо увеличив свои силы регулярно нападал на мусульман. В 722 году Мунуза приказал генералу Аль-Каме отправиться на поиски повстанцев, скрывавшихся в районе Кангас-де-Онис. Когда арабы нашли их, Пелайо и его люди отступили в горы, к истокам реки Аусева. Усиливающиеся атаки мусульманской армии, заставили Пелайо и его людей укрыться в пещере Ковадонга (что означает «пещерный источник»), где они продолжали успешно обороняться. Осада была длительной, в мусульманских хрониках подробно говорится, что «восставшие готы питались мёдом, который находили в расщелинах скал», – описание выглядит маловероятным, но ясно иллюстрирует, что положение осажденных было отчаянным.

Все это время беглецы носили с собой скульптуру Богородицы, веруя в то, что она защитит их от мусульман.

Берберам было трудно подойти к пещере, расположенной в недоступном и хорошо защищаемой готами месте. Мусульмане располагались выше и ниже. Неся большие потери, они все время забрасывали обороняющихся камнями и стрелами, многие из наступающих срывались и падали на осажденных, расположенных ниже. Истолковав неудачи мусульман, как настоящее чудо, войны Пелайо напали на них внизу пещеры. А готы, которые не смогли укрыться с Пелайо в пещере и которые расположились на вершине горы, напали на мусульман над пещерой.

Атака была настолько неожиданной и организованной, что мавры бежали, понеся большие потери. Мунуза, узнав о катастрофе своей армии, оставил Хихон, пытаясь бежать на юг через порт Ла-Меса. Его перехватили, и убили в Олалиесе – нынешний совет Санто-Адриано.

Вот так, коктейль из человеческого тщеславия, отчаяния, храбрости, случайностей и везения меняет историю.

Эта победа принесла дону Пелайо огромный авторитет, позволивший ему, объединить вокруг себя большое количество сторонников и создать первое правительство в Кангас-де-Онисе, где он, и умрет в 737 году. Останки Пелайо были похоронены сначала в церкви Святой Эулалии в Абамии (совет Кангас-де-Онис), а затем вместе с останками его жены и сестры Эрмесиндой перенесены внутрь Святой пещеры Ковадонга.

Позже, Король Астурии Альфонсо I, зять Дона Пелайо, в честь этой победы построил часовню для поклонения образу Девы, La Santina de los asturianos.

В 1777 году произошел пожар, который уничтожил часть храма и образ покровителя готов. В следующем году, вместо уничтоженного оригинала, епископ Овьедо передал, принадлежащее собору изображение покровителя.

Вот так начиналась Реконкиста.