Santo Toribio de Liebana, одно из пяти мест в мире, где отпускают грехи

Испания – одна из самых «католических» стран в мире. Количество католиков составляет 94%, больше только в Ватикане. Учитывая период возникновения и становления христианства на Пиренейском полуострове, а также, путь возникновения Испанского королевства, кажется неудивительным огромное количество сохранившихся культовых сооружений и религиозных реликвий. История их создания и развития, практически всегда окутана красивыми легендами и тайнами.
В начале христианской эры, в центре района Лиебана (Liébana), недалеко от города Потес, в предгорьях Пиков Европы (Picos de Europa), монах Торибио и его соратники (около 540 человек) уединились от остального мира.

Табернакль

После мусульманского вторжения в 711 году и быстрого завоевание Пиренейского полуострова, христиане, защищаясь, отошли к северным горам. Они успешно сопротивлялись, одержав много побед. Отсюда началась реконкиста (от исп. reconquest) – длительный процесс отвоевания земель на Пиренейском полуострове.

В середине VIII века сюда были доставлены останки епископа Торибио Асторгского и часть Святого Креста (Lignum Crucis) – часть деревянного креста, на котором римляне распяли Иесуса из Назарета. Согласно легенде епископ Торибио привез реликвию из Иерусалима, чтобы сохранить ее на христианской территории. В этом месте появился монастырь, который носит его имя.

Сейчас эту реликвию можно увидеть в богато украшенном золотом и драгоценными камнями табернакле, находящемся в часовне Святого Креста (или капелле), примыкающем к левому нефу храма.

 

МОНАСТЫРЬ

Дверь Прощения

Простая архитектура монастыря соответствует строгому готическому стилю культовых сооружений дороманского периода.
Церковь была построена в 1256 году на пожертвования прихожан, ну и как без этого, индульгенций, выдаваемых епископом Фернандо. Храм состоит из трех нефов и апсид.
Лежащая деревянная статуя Святого Торибио находится в апсиде «Евангелие».
С правой стороны храма есть Дверь Прощения, которая открывается только в Юбилейный год (этим годом считается год, когда день Святого Торибио, 16 апреля, совпадает с воскресеньем). Это одно из пяти мест на земле (Сантьяго-де-Компостелла, Ватикан, Иерусалим и Каравака-де-Ла-Круз), где католикам отпускают грехи.

ЧАСОВНЯ СВЯТОГО КРЕСТА

Часовня была построена в начале XVIII века Франциско Гомесом де Отеро и Коссио (1640 – 1714), который родился в соседней деревне Туриено (Turieno), и был инквизитором Мадрида и архиепископом Санта-Фе-де-Богота (Колумбия). Здесь же, рядом с алтарем находится его могила.

МОНАХ БЕАТО

Фигура Беато дает представление о религиозно-культурном развитии монастыря. Беато был монахом, который жил примерно в середине VIII века. В 776 году (по другой версии в 784) он написал книгу «Комментарии к Апокалипсису» (Comentario al Apocalipsis). При написании активно пользовался сочинениями, написанными другими святыми, что говорит о том, какой большой библиотекой он обладал. Эта книга и еще 24 манускрипта имеют большое количество иллюстраций и миниатюр, выполненных в присущей Беато технике. Благодаря этому он вошел в историю и оказал влияние на развитие романской живописи и скульптуры.
Будучи одним из первых теологов, Беато стал известным из-за католической ортодоксальности и резкой критики идей, о том, что Христос был приемным ребенком Бога, а не его Сыном. Император Карл Великий также стал участником полемики. В итоге точка зрения Беато победила. Беато написал несколько гимнов, впоследствии использовавшихся в литургиях.
Его жизнь не ограничивалась только религиозно-культурном влиянием, в светской жизни он был советником Астурийского короля Сило и исповедником королевы Адосинды.

ЮБИЛЕЙ

Юбилейный год начинается, когда 16 апреля приходится на воскресенье. Святой Крест стал почитаемым с VII века, сразу после его появления Лиебане. Юбилей, как католическое событие, сопровождавшееся выдачей индульгенций, был учрежден в 16 веке папами Юлием II и Львом X, и начинался в год, когда 16 апреля совпадало с воскресеньем.
Тогда и была построена Дверь Прощения. В 1967 году папа Иоанн Павел VI расширил срок Юбилея на весь год, вероятно, чтобы не создавать ажиотажа и столпотворения. В год Юбилея, последним таким был 2017 год, огромное количество паломников и простых христиан посетили монастырь Святого Торибио.

«ПРИШЛО ВРЕМЯ» (“LA VEZ”) СВЯТОГО ТОРИБИО

Речь идет об обычае, существующем в деревнях Лиебана. Двое мужчин из каждой деревни должны были прийти в монастырь и молиться в церкви, поклоняясь Святому Кресту. Проделывали они этот путь босиком, без еды, начиная его в полночь, чтобы добраться к рассвету.
Традиция жива до сих пор.

СВЯТОЙ КРЕСТ

Святой Крест

По словам отца Сандоваля, летописца бенедиктинского ордена, эта реликвия является элементом левой
части горизонтальной перекладины креста, на котором был распят Иисус, и которую Святая Елена (мать римского императора Константина) оставила в Иерусалиме, согласно Сократу Схоластику «как памятник для последующих историков». За всю историю древо Святого Креста было разделено на части разного размера, которые можно встретить во многих храмах и монастырях мира. Фрагмент реликвии монастыря Святого Торибио вставлен в золотой крест в готическом стиле, обрамленный лилиями, оставляя видимым отверстие от гвоздя, которым прибили руку Христа.