Средневековые маршруты: очаровательный Потес

Потес – столица региона Лиебана. Город, затерявшийся среди гор, особенно красив в солнечный день, когда каменные постройки и черепичные крыши контрастируют с буйной горной зеленью и горшками с яркими цветами, стоящими в узких оконных проемах. Он не славится обилием исторических достопримечательностей, хотя они тоже имеются, и не в единственном числе.
Его красота в другом: в зданиях, не менявшихся сотни лет и сохранивших дух средневековья. Иногда, кажется, что по мосту пройдет крестьянка с деревянным ведром, а по узкой улице по направлению к башне Инфантадо, проскачет кто-то из двора маркиза де Сантильяно.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

Башня Инфантадо

Первые документальные упоминания о Потесе датируются девятым веком. Все самое интересное связано с XV веком, когда город стал центром борьбы между двумя влиятельными кланами Мендоза и Манрике-Кастанеды. Ко они эти влиятельные люди того времени?
Габриэль Фернандес де Манрике – сын первого графа де Кастанеды (1412 -1482), главнокомандующий Кастилией и Леоном при Хуане II Кастильском, для которого был создан испанский дворянский титул граф де Осорно.
Иньиго Лопес де Мендоса, маркиз Сантильяна, кастильский поэт и государственный деятель, ключевая фигура в период правления Хуана II Кастильского.
Вероятно, это был обычный конфликт, имевший место при королевских дворах в средневековье, регулярно возникавший из-за того, кто будет оказывать большее влияние на царствующую персону.
В итоге, противостояние король разрешил его в пользу Мендоса, маркиза Сантильяна. Мендоса сделал Потес столицей Лиебаны. Его сын, продолжая владеть городом и сделав его столицей региона, в 1475 году получил титул герцога дель Инфантадо и построил в городе большую башню. Сейчас в ней находится мэрия города (или как у нас говорят горсовет).
Кстати, информация для любителей испанской истории и крепких напитков: еще один сын маркиза Сантильяна, кардинал Мендоса, в 1482 году возглавил испанскую церковь, а один из вкуснейших испанских бренди так и называется «Кардинал Мендоса» (Cardinal Mendoza).

Башня де Бедоя

Другая значительная башня называется Орехон де ла Лама или Торрес де Бедоя, в честь того, кто ее и построил. Над входом два герба, слева – де Бедоя. Типичная средневековая смесь готического городского дома и дома-крепости.
В одном из самых красивых дворцов в районе Баррио-дель-Соль, который был выкуплен меценатом мексиканского происхождения Fredo Arias de la Canal, находится картографический музей. Здесь можно увидеть карты капитана корабля Санта Мария, одного из трех кораблей Колумба, отправившихся на поиск новых земель. Хуан де ла Коза в 1500 году нанес на карту новый континент, что является самым старым географическим изображением Нового света.
Три моста, Эль-Пуэнто-Нуэво (Новый мост), единственный в городе, по которому возможно автомобильное движение. Де-Сан-Кайетано, средневековый мост по которому можно попасть в

Тюремный Мост

район Баррио-дель-Соль. Пуэнто-де-ла-Карсель или Тюремный Мост, связывший башню Инфантадо, где была тюрьма и жилище начальника.

СТАРАЯ И НОВАЯ ЦЕРКВИ САН-ВИСЕНТЕ

Сан Висенте, очень известный в христианском мире святой (в православии – Святой Викентий). Известен тем, что, будучи клириком, был схвачен римским префектом Дацианом, присланным на Иберийский полуостров императором Диоклетианом с полномочиями искоренить христианство. За отказ был подвергнут пыткам огнем, хлыстом и цепью после которых и принял мученическую смерть 22 января. Эта дата и считается днем памяти великомученика (в православии 11 ноября). https://ru.wikipedia.org/wiki/Викентий_Сарагосский
Ранее существовала традиция переносить сюда Святой Крест (Lignum Crucis) из монастыря Санто Торибио. Для этого образ Богоматери выносили к фасаду, где и происходил обряд передачи реликвии. Если позволяла погода, проводили мессу. Позже, монахи из Санто Торибио, отказались передавать реликвию из-за плохого состояния дорог и непогоды. До 1956 года церковь принадлежала епископу Леона, после была передана городу. Сейчас церковь используется для проведения выставок.
Старая часть церкви построена в XIV веке. В XVI появились ризница и колокольня. А в XVII храм приобрел современный вид.

Старая церковь

«Новая» церковь находится рядом. Ее строительство начато из-за плачевного состояния «старой» и роста количества прихожан. Внутри находится интересный алтарь, ранее принадлежавший старому монастырю Сан-Раймундо и два полотна «Эль Кристо де Бургос» с изображением Христа, хранившихся в соборе Бургоса. По легенде, он появился в бухте Сантандера, чем вызвал такие эмоции, что стал покровителем эмигрантов. На втором полотне изображен Святой Павел. Церковь известна своим органом, приобретенным у Дюссельдорфского церковного прихода после того, как тот выставил его на продажу и часто является местом проведения Международного фестиваля органной музыки.

памятник Хесусу де Монастерио

Перед входом в церковь установлен памятник Хесусу де Монастерио, знаменитому испанскому скрипачу и композитору, родившемуся здесь в 1836 году.